キャンプに行けない時にも楽しみはある。
キャンプを始めてから1年が経とうとしています。
だいたい月1ペースでキャンプをしていますが、次回まで2ヶ月程間隔が空きそうです。
理由は、
妻にキャンプに行き過ぎだと指摘されました(汗)
キャンプに興味がない人にとっては月1は多いようです。。。
そして、コロナ禍ということで、全然二人で出掛けておらず、少しストレスが溜まっていたようです。
そんなこんなで、今月はコロナが落ち着いている内に小旅行でも行こうか、ということになり、キャンプはおあずけです。
北関東で食いだおれツアーを企画中であります。
このツアーも機会があれば記事にしてみようかと思います。
前置きが長くなりましたが、キャンプまで時間が空くということで、道具メンテでもしようかと。
前々回の記事もその一つです。
そして今回は、
「鉄板のシーズニングをやり直してみよう」
です。
私が使っている鉄板はこれ。
買った時にもシーズニングしましたが、だいぶ適当でした。
それが理由なのか、焦げ付きも多く、いわゆる「育っている」感がなかったので、今回ちゃんとやってみようと思いました。
- 汚れを落として鉄板を初期化する。
- 色が青白くなるまで熱する。
- オリーブオイル塗る。
- 煙が出るまで熱する。
- もう一回3と4をやる。
- 野菜くずを炒める。
- 水洗いする。
- 水分飛ばして最後にオリーブオイル塗る。
こんな感じですが、これでいいのかな?
ちゃんととか言っている割に、いまいち自信がありません(笑)
正しいやり方、効果的なやり方はもしかしたら違うのかもしれませんが、まぁ、たぶん、大丈夫でしょう。
次回のキャンプでは鉄板を使った何かを作りたいと思います。
鉄板を使った何か、とは何ですかね。
ハンバーグとか?
餃子とか?
パンケーキとか?
楽しみです。